注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星月

喜欢就常来坐坐,不管我在不在,这里都欢迎你!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生有几许希望,看他肯得到什么! 人生有几多悲观,看他肯失去什么! 有时一片绿叶,可以唤回一个春天!

网易考拉推荐

快乐不等于幸福  

2007-10-14 22:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多语言的词典中,“快乐”“和“幸福”是两个不同的词。遗憾的是,许多人却习惯将快乐和幸福画上等号。其实,尽管快乐与幸福有相通之处,在某些时刻相互之间还可能存在着有机联系甚至息息相关,但它们隐含着两个不同的时间概念:“快乐”指的是我们在某一积极行为“中间”的心理感受,而“幸福”则是强调我们在某一积极行为“之后”的心理感受。比较而言,后者要深厚,持久、强烈得多,而且也更深刻、更长久地影响我们的心灵世界。

去向往已久的某名胜体验一次休闲旅游,和知己进行一次推心置腹的心灵对话,跟某个心仪的明星零距离的见面,甚至上公园散散步或打一场篮球,看一部中意的电影或电视剧,都可能给我们带来快乐。但这显然并不是幸福本身,因为过后不久,它的正面心理影响可能会随之荡然无存。

富豪、权贵或明星们的矛盾人生也告诉我们:即便不能说幸福与快乐绝对无关,但至少可以说两者之间时常若即若离。这些或有钱、或有权、或有名,或三者皆有的幸运者,拥有高档汽车,豪华住宅,天天锦衣玉食、美女围绕,他们身上似乎沾满了“快乐”的标签。然而实际上,他们的精神世界可能存在着比一般人更多、更严重,也更难以摆脱的形形色色的不幸,其中包括抑郁、孤独、沮丧等。而由此发生诸如酗酒、吸毒、自杀、婚姻破裂、与双亲或子女不和的“不幸”的几率也比一般人高,甚至高出许多。

    快乐不等于幸福。理解并接受这个真理意味着一种心灵上的解放。它解放了时间,现在我们可以不必迷恋短暂的快乐,而把更多的时间投身于可能给我们带来幸福的事情,更为远大的事业;它解放了金钱,单纯地为金钱而奋斗将显得意义缺失;它还解放了久留于我们心灵深处的负面情绪,以前我们总以为大人物或富人、名人幸福无比,而现在看来这样的看法矢之偏颇。更美妙的是,这种理解和接受虽说不一定能立竿见影地给我们带来速成的幸福,但从长远来看,却可能有助于引导我们步入焕然一新的更为幸福的精神境界。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018